2021.09.21健康

免疫力アップ!強いからだづくりメニュー!

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季節の変わり目に風邪をひいてしまう…。それには免疫力の低下が関わっているかもしれません!
そこで今回は、免疫力アップメニューを2品ご紹介!しっかり食べて、充実の毎日をお過ごしください。

レシピ① ダブルトマトのマリネ

ダブルトマトのマリネ
材料(4人分)
ドライトマト 10切れ
ミニトマト 12個
ニンニク 1片
ワインビネガー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
コショウ 適量
1品目は、「ダブルトマトのマリネ」です。ドライトマトを加えることで、旨味と栄養分がアップ。黄色やオレンジ、緑などカラフルなミニトマトを使うと、目にも楽しいさわやかな一品に。和えた後は冷蔵庫で1時間ほど冷やすと味が馴染みます。冷製パスタソースにもアレンジできますよ。


ドライトマトは熱湯で戻し、みじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。

POINT!
ドライトマトは水で軽く洗うだけでもOKです。袋に記載されている表示を確認して戻してください。

ボウルに①と潰したニンニクを加え、塩、コショウ、ワインビネガー、オリーブオイルで和えて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

POINT!
和えた後は冷蔵庫で1時間ほど冷やしておくと、味がなじみます。仕上げに、お好みでパセリを添えると、より華やかになりますよ。
ニンニクを取り出して盛り付け。
ちょっとアレンジ!
ミニトマトはオレンジや黄色、緑色などカラフルなトマトを使うと、爽やかな見た目になります。そのまま食べるだけでなく、冷製パスタソースにもアレンジできます。ぜひ試してみてくださいね!

 

レシピ② カボチャのニョッキ

カボチャのニョッキ
材料(4人分)
カボチャ…………………………400g
薄力粉……………………………60g
バター……………………………20g
オリーブオイル…………………大さじ2
アスパラ(茹でておく)………3本
パルメザンチーズ………………適量
パセリ……………………………適量
2品目は「カボチャのニョッキ」。お家にいることが多い昨今、お子さま、お孫さまと一緒に作るのもおすすめです。今回のレシピでは一口大に切った後、火の通りをよくするため、フォークの背を押し当てて溝をつけましたが、ニョッキの形は自由。ハート型や星型など、試してみてくださいね。


カボチャは種とワタを除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで約8分加熱する。やわらかくなったら、熱いうちにフォークで皮ごとマッシュする。

POINT!
カボチャをつぶす時は、ハンドミキサーを使うと、なめらかな食感になります。今回は皮ごと使用していますが、皮を除くと色味が鮮やかに!

①に薄力粉を加え、なめらかにまとまるまで混ぜる。冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

POINT!
カボチャは時期によって水分量が変わります。生地がベタつく場合は、薄力粉を足して調整してみてください。目が粗い薄力粉はふるってから加えましょう。

生地の半量をまな板に取り出し、棒状に伸ばす。3cm 幅に切り、フォークの背を押し当てて溝をつける。もう半量も同様に成形する。

POINT!
フォークで溝をつけると、火が通りやすくなります。生地の形は自由です。ハート型や星形など、いろいろな形に成型してみてください。お子様も楽しめます!
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。沸騰したら③を入れる。1分ほど茹で、浮き上がってきたらザルにあげる。
ボウルに④のニョッキと茹でたアスパラを入れる。バター、オリーブオイルをからめお好みでパルメザンチーズ、パセリを振る。
ちょっとアレンジ!
今回はシンプルな味付けですが、トマトソースや生クリームを使ったクリームベースのソースでも美味しくいただけます!また、カボチャの代わりにジャガイモを使って、ポテトニョッキにしても◎。いろいろなアレンジを試してみてくださいね。


まとめ!
トマトの栄養で注目したいのがリコピン。免疫力アップに欠かせない抗酸化力があります。また、ウイルスを攻撃するインターフェロンの生産を促すビタミンCも豊富で、美容にも効果的です。
ニョッキに使うカボチャにも抗酸化力のあるβカロテンやビタミンEも含まれています。塩分のとり過ぎを調節するカリウムや骨や歯の形成に重要なカルシウムなど健康に不可欠な栄養を一度にとれるのもカボチャの特徴です。
カボチャは、皮付きのほうが栄養価が高く、ぜひそのままでマッシュを。マッシャーやフォークでもマッシュできますが、よりなめらかな食感にしたい場合はハンドミキサーを使用してもOKです!

フードコーディネーター

吉田真希子(よしだまきこ)
1991年「カネボウ化粧品SALA」の初代イメージキャラクターとして芸能界デビュー。女優、タレントとして活躍するかたわら、美食アドバイザーとしても活動を始める。
 
日本ソイフードマイスター協会講師、ベジフルビューティーアドバイザー、アスリートフードマイスター、食育インストラクター、フードコーディネーター。
東麻布飯倉公園前のレンタルスペースにて、毎週金曜夜、完全予約制レストランを営業している。
 
東麻布Locale:東京都港区東麻布1丁目24-6 2F
予約は下記のFacebookから